Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.02.2020 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

"Страшные были дни"

Автор: И. Балахонова, ведущий библиотекарь Кузнецовской сельской библиотеки, фото предоставлено автором

В истории нашего государства 27 января — День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время — с его жителями, улицами, историей — шла речь на мероприятии, организованном сотрудниками Кузнецовской библиотеки для ребят 3 класса Либежевской СШ им. Р.Е. Алексеева.

Школьники узнали, как город Ленинград был превращен в крепость, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. Как над всей трагической неразберихой грозных дней, над потерями и известиями о гибели и разрушениях, над тревогами и заботами, охватившими великий город, господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовность сражаться на улицах, в домах до последнего патрона, до последней капли крови.

Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик — внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. В эти дни по всей стране проходила Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб".

Ребята познакомились с дневником Тани Савичевой, узнали о Дороге жизни через Ладожское озеро, а также об истории незабываемой премьеры знаменитой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, оценили силу воли ленинградцев и их беспримерный подвиг.

На мероприятии прозвучали стихи Н. Тихонова, М. Дудина, читали рассказы из книги Н. Ходзе "Дорога жизни". Вниманию учащихся была представлена электронная презентация "Подвиг Ленинграда". В заключение мероприятия почтили память ленинградцев, погибших во время блокады, минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0