Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.02.2020 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Ленинград. Блокада. Память

Автор: Л. Хазова, библиотекарь Котельницкой библиотеки, фото предоставлено автором

2020 год объявлен президентом Годом памяти и славы. Котельницкая библиотека и Котельницкий Центр досуга открыли этот год мероприятием, посвященным блокадному Ленинграду. В день прорыва блокады была проведена Всероссийская акция "Блокадный хлеб". В этот день взрослые и дети собрались на час памяти "Был город — фронт, была блокада", сопровождавшийся слайд-показом "Ленинград. Блокада. Память".

Библиотекарь показала, каким был Ленинград до войны, и каким стал суровой осенью и зимой 1941 года. Присутствующие узнали о тяжелой жизни в блокадном Ленинграде, о холоде и голоде, о нормах продовольствия, о хлебных карточках, о бомбежках. Библиотекарь подчеркнула, что, несмотря на ужасы блокады, не только взрослые, но и дети читали книги, учились, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, работали на заводах, а по ночам дежурили на крыше, гасили зажигательные бомбы. Весь мир после войны узнал о Тане Савичевой, о страшном блокадном дневнике, который стал доказательством преступлений фашизма на Нюрнбергском процессе.

Оказывается, не одна Т. Савичева вела блокадный дневник, с первого дня войны вела записи Таня Вассоевич, она не только записывала все, что происходило, но и рисовала блокадный город на страничках своего дневника.

На мероприятии в основном присутствовали пожилые люди, дети войны, им было это все близко и понятно. Как сказала Т.А. Пастухова, мы все это испытали на себе, только не было бомбежек и взрывов. Она прочла стихотворение Ж.И. Дорохова, посвященное детям войны. Г.Г. Романова говорила о своей семье, о том, что ее отец погиб под Ленинградом, и прочла стихи О. Берггольц и А.Твардовского. З.Н. Пшеничникова поделилась впечатлениями о просмотре документального фильма о блокаде Ленинграда, под его воздействием она написала стихотворение, которое и прочла.

Ведущая призвала помнить о подвиге советского народа в годы войны и беречь хлеб. А затем под звук метронома была объявлена минута молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4