Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

31.01.2020 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2020 г.

Боль, живущая вечно

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора
Корреспондент.

Блокада Ленинграда в Великой Отечественной войне — это живая боль, которая ещё долго будет напоминать человечеству о стойкости духа одних и бесчеловечности других. Потому годовщина снятия блокады Ленинграда — 27 января — считается в стране значимой датой.

За уходящую неделю на территории городского округа город Чкаловск прошло множество мероприятий, посвящённых этому дню, в рамках которых чкаловцам напомнили о том страшном событии в истории нашего государства.

Людей, ставших живыми очевидцами тех событий, в нашем округе проживает двое. Это О.Н. Пакина и Ю.В. Цикалов. По случаю годовщины снятия блокады Ленинграда их навестили представители администрации, социальной защиты, совета ветеранов г.о.г. Чкаловск, а также "волонтёры победы" из Пуреховской школы. Помимо слов признания и благодарности, они вручили ветеранам подарки, открытки, поинтересовались, не нужна ли какая помощь. И как позже признавались ветераны, такое внимание и забота тронули их до глубины души.

О снятии блокады Ленинграда, безусловно, нужно знать. Особенно молодому, подрастающему поколению. С этой целью для воспитанников детского дома "Кораблик" в Центральной районной библиотеке состоялось мероприятие "Хлеб блокадного Ленинграда", а почётным гостем его стала Ольга Николаевна Пакина. Она рассказала ребятам о том, каким в её памяти осталось то страшное событие. Конечно, воспоминаний немного, ведь ей тогда было всего 2 годика, но о том, как приходилось трудно, ей рассказывала её старшая сестра. С горечью и слезами на глазах говорила о том, как голодная смерть забрала всех близких. Вместе с сестрой её отправили в Ленинградский детский дом, откуда спустя время из-за сильного истощения попала в больницу. Из лечебного учреждения к себе девочку забрала хорошая женщина, которая и спасла от гибели. Но в скором времени и новой мамы не стало. И снова детский дом. А потом учёба в Горьковском ремесленном училище, работа за токарным станком на заводе "Красное Сормово", переезд в Чкаловск и работа на строчевышивальной фабрике, выход на заслуженный отдых. Хотя жизнь не всегда была справедлива к женщине, но она на неё не в обиде. Говорит, значит, нужно было пережить все испытания, чтобы понять, что такое счастье.

Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим об одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, показали ребятам образец блокадного хлеба и даже дали возможность подержать в руках кусочек весом 125 граммов, чтобы ощутить, насколько это мало на весь день. Рассказали и о всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб", в которой принял участие и наш округ.

27 января этого года О.Н. Пакина была приглашена в г. Нижний Новгород, в Музей-усадьбу Рукавишниковых, на встречу с губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным. Из его рук она получила награду — юбилейную медаль к 75-летию Победы. Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0